Рубрики


Категории



Статистика



КАМНИ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ЖЕМЧУГ-драгоценный камень органического происхождения образуется в раковинах пресноводных и морских моллюсков (внутрь устриц попадают песчинки или другие инородные объекты, которые покрываются многочисленными слоями перламутра, выстилающего изнутри створки раковин) Перламутр в переводе с немецкого означает «мать жемчуга». Украшения из жемчуга были известны чуть ли не в доисторические времена - на протяжении 6000 лет. Это один из самых ранних драгоценных камней, известных человеку. Царицы древности обожали жемчуга. Семирамида на дворцовых празднествах появлялась в 7 нитках розового жемчуга. Клеопатра обладала целой шкатулкой с драгоценным жемчугом. Богатые гречанки и римлянки носил жемчужные украшения, которые должны были придавать блеск глазам и охранять от мук безответной любви. Во времена правления Екатерины П без перламутра и жемчуга не обходилось ни одно украшение. Императрица Екатерина П и королева Шотландии Мария Стюарт носили изумительные по красоте ожерелья из перламутра.

Жемчуг - чрезвычайно живой самоцвет. Нежные, едва заметные мягкие переливы цвета, яркое пятно света на гладкой матовой поверхности, аккуратная природная шаровидная форма. И неслучайно понятие «жемчужина» стало синонимом всего самого красивого и совершенного. Откуда внутри раковин, которые вылавливаются в глубинах океанов, берутся эти округлые с нежным блеском частицы? Греки утверждали, что это затвердевание слезы Морских нимф...

Теперь известно, что его производит особый вид морских моллюсков - жемчужниц, он органического происхождения и образуется при попадании внутрь устрицы песчинок или др.инородных объектов, которые покрываются многочисленными слоями перламутра.

Жемчуг бывает различной окраски, величины и формы. Встречаются жемчужины белого, желтого, красного, темно-коричневого, черно-фиолетового, голубого и черного. Отечественный пресноводный жемчуг обычно белый с голубоватым, желтоватым или сероватым оттенком. У берегов Индии вырастает бледно-розовый, в прибрежных водах Цейлона - серебряный и желтоватый жемчуг, в Японском море - светло-зеленый, у берегов Австралии - белый, в Мексиканском заливе и у берегов Таити - оригинальный черный, а в Калифорнийском заливе живут жемчужницы, создающие жемчуг розово-красный.

Весь жемчуг, который используется в современных ювелирных украшениях -культивированный. Внутрь устрицы помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего устрицы возвращаются в воду. Через определенное время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из устриц. Качество и цена жемчуга в основном зависит от 2 факторов: срок выращивания жемчуга и. следовательно, толщина наношенного слоя и среда выращивания жемчужины, т.е. в морской или пресной воде она выращивалась.

Жемчуг, выросший в условиях «дикой природы» и извлеченный «ловцами жемчуга» встречается крайне редко и стоит десятки тысяч долларов США. По преданиям, жемчуг способствует долголетию, процветанию и благоденствию, предохраняет от неверных друзей.

Следует оберегать от нагрева, открытого пламени (т.к. содержит 2% воды, может трескаться и потерять свой блеск), от воздействия кислот, испарений, косметических средств. Его следует часто надевать и всегда держать в чистоте. Чистить только в слабом мыльном растворе, можно слегка протереть картофельным крахмалом - это удаляет излишнюю влагу и загрязнения.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩


Дополнительные материалы


ЯНТАРЬ

- окаменелая смола древних хвойных растений, обладает золотистым оттенком, оранжевым до красного. Иногда в янтаре встречаются включения растений и насекомых.

КОРАЛЛЫ

- представляют собой скелеты колоний поли...

далее...

ВИДЫ ОГРАНКИ

Красота драгоценного камня, применяемого в ювелирных изделиях, определяется цветом и оптическими свойствами, проявляющимися в результате огранки и полировки.

Рассмотрим виды огранки.

СПОСОБЫ ОБЛАГОРАЖИВАНИЯ ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЕЙ

Чистые и обладающие яркой, красивой окраской камни встречаются в природе крайне редко, чаще всего природные камни далеки от совершенства - содержат включения, имеют невыразительную окраску. Все это значительно снижа...

далее...