Рубрики


Категории



Статистика



ХАРАКТЕРИСТИКА ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЕЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Драгоценный камень можно определить как редкое природное Минеральное образование, обладающее необычной природной красотой и высокой прочностью. В природе известны более 4 тысяч минералов, но лишь немногие могут считаться драгоценными. Традиционно драгоценными, известными как таковыми сотни лет, считаются: алмаз, рубин, сапфир, изумруд и жемчуг. Другие драгоценные камни, используемые в ювелирном деле, изначально называли несколько длинновато - «цветные драгоценные камни», кроме изумруда, рубина и сапфира. Это название не прижилось и был выбран термин «полудрагоценные камни». Хотя делить камни на «полудрагоценные» и «драгоценные» по ценовым категориям некорректно.

К примеру: плохого качества бриллианты стоят чуть более 100 долларов за 1 карат, а хорошего качества, но мелкие рубины и сапфиры стоят чуть менее 100 долларов за карат. А вот стоимость шпинели, турмалина, опала, циркона, хризолита и многих других «полудрагоценных» камней измеряется порой несколькими сотнями долларов за карат.

Остается надеяться, что когда-нибудь для этих камней будет найден более удачный термин. Но, тем не менее, понятие «драгоценные» камни используется ювелирами во всем мире и означает соответствие определенным требованиям красоты и обладание определенными качествами для минералов, различных по происхождению, свойствам и классам. Объясняется это тем, что понятие «драгоценные» камни подразумевает, прежде всего, индивидуальные качества и свойства отдельных экземпляров минералов.

Самым важным атрибутом драгоценного камня является его красота: привлекательный цвет (окраска камня), блеск, «игра» цвета, характерный внутренний «огонь», сверкание (что особенно ярко проявляется в результате огранки), редкие оптические эффекты (например, эффект смены цвета у александрита), прозрачность, отсутствие трещин и посторонних включений, красивый однородный тон, без пятен.

С точки зрения ювелиров, очень важно, чтобы камни, .используемые в ювелирном деле, обладали достаточно высокой прочностью и твердостью и сохраняли свои качества в течение длительного времени. Именно, благодаря долговечности, драгоценные камни используются как фамильные ценности и передаются по наследству из поколения в поколение. Не менее важный атрибут драгоценного камня - его редкость (незаурядность), чем реже он встречается, тем выше его стоимость и наоборот.

В России, в соответствии с Федеральным законом от 26.03.98 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» драгоценными камнями считаются природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде и уникальные янтарные образования.

Вопросами, связанными с драгоценными камнями, занимается особая наука -геммология. Основные задачи современной геммологии - диагностика камней, определение их происхождения (природное или синтетическое) и следов облагораживания.

Как я уже говорила, большинство драгоценных камней - это минералы, т.е. природные образования, однородные по химическому составу и физическим свойствам. Минералы обладают различной твердостью. Это комплексное физическое свойство, зависящее от внутренней структуры, которое определяет его износостойкость. На практике твердость определяется как реакция на сопротивление камня механическому воздействию (царапанью) различными эталонами. Твердость минералов описывается по специальной десятибальной шкале твердости, предложенной венским профессором минерологии Ф.Моосом. (1 - соответствует наименее твердый минерал, 10 - самый твердый - алмаз). В ювелирном деле применяются в основном камни с самым высокими показателями твердости: алмаз (10), сапфир, изумруд, рубин (9), топаз, шпинель, хризолит (8), аквамарин -7,5-8, камни кварцевой группы (7)

Драгоценные камни могут быть любой твердости, но если меньше 5, их использование становится проблематичным (например, при закрепке кольца). Но в серьгах и подвесах могут быть закреплены и менее твердые камни, так как они в меньшей степени соприкасаются с твердыми поверхностями и практически не подвергаются ударам.

Некоторые минералы обладают спайностью -СПОСОБНОСТЬЮ РАСКАЛЫВАТЬСЯ В ОДНОМ ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ НАПРАВЛЕНИЯХ. Наличие спайности осложняет огранку ювелирных камней, такие камни менее устойчивы к ударам, так как могут растрескаться по плоскостям спайности.

Наибольшее значение для ювелирных камней имеют оптические свойства. Драгоценные камни завораживают красивым цветом, ярким блеском и «игрой». Цвет минералов имеет очень большое значение, иногда он зависит от тысячных или даже десятитысячных долей процента посторонних примесей (чаще всего оксидов железа, хрома, марганца, титана, железа, никеля, меди), совершенно изменяющих его, особенно если минерал прозрачный. Например, минерал корунд имеет множество различных окрасок. Его химический состав прост : AL 2 ОЗ. Однако, примесь хрома придает корунду красный окрас, такая разновидность корунда называется рубин, а примесь титана и железа синий окрас. Эта разновидность называется сапфир. Например, голубой аквамарин значительно дешевле травянисто-зеленого изумруда, который иногда ценится значительно выше бриллианта. Но только особо точный (прецизионный) анализ может уловить разницу в химическом составе аквамарина и изумруда. Таким образом, цвет определяется особенностями структуры минерала и его химическим составом.

Под блеском камня понимают степень отражения света от поверхности камня. Наибольшая интенсивность блеска у минералов с высокими показателями преломления. (Для описания блеск используются термины: металлический, алмазный, стеклянный, матовый...). Блеск лучше проявляется на гладких полированных поверхностях. Чем лучше отполирован камень и чище его поверхность, тем сильнее он блестит. Вследствие невысокой твердости, некоторые ювелирные камни нельзя хорошо отполировать (полированная бирюза имеет тусклый блеск).

"Иrpa" (цвета) свойственна ряду драгоценных камней. («Иризация» - оптический эффект, игра цвета, появление яркой радужной окраски внутри или на поверхности камня), «ирис» - в переводе с греческого РАДУГА. «Игра» цвета алмаза обусловлена особым физическим свойством дисперсией - способностью вещества по разному преломлять лучи света с разной длиной волны (цветом). Луч белого света, проходя через ограненный камень, разлагается на цвета радуги и, как результат, мы наблюдаем «игру» - цветные вспышки на гранях. Особое оптическое явление, высоко ценимое у драгоценных камней - способность менять окраску в зависимости от типа освещения.

Эффектом смены цвета славится александрит (разновидность минерала хризоберилла) - обладает зеленым цветом при дневном свете и красным при искусственном.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩


Дополнительные материалы


ВНУТРЕННИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАМНЯ

Очень часто при осмотре камня можно обнаружить внутренние характеристики (темные точки, трещинки, пузырьки и структурные неоднородности, области разной окраски).

Включениями называют твердые, жидкие и газообра...

далее...

ОКРАСКА КАМНЕЙ

1. Бесцветные камни:
-прозрачные: алмаз, горный хрусталь, топаз
-непрозрачные: молочный опал, халцедон

2. Синевато-зеленые камни:
-прозрачные: аквамарин, топаз, турмалин,
-непрозрачные:амазонит, яшма. \

3. ...

далее...

АЛМАЗ ( ЦАРЬ КАМНЕЙ)

Представляет собой разновидность кристаллического углерода (самый простой химический состав), является самым твердым из известных в природе веществ. В природе встречаются бесцветные, серые, бледно-голубые, розоваты...

далее...