Рубрики


Категории



Статистика



Основные причины потускнения золота

Как упоминалось выше, чистое золото абсолютно устойчиво к внешним воздействиям, но со временем сплавы золота все-таки могут потускнеть. Это объясняется тем, что в реакцию с кислородом, влагой, химикатами и т.д. вступают присадочные металлы, входящие в состав сплавов Быстрее всего тускнеют сплавы с низким содержанием золота (333, 375 пробы): бледно-желтые сплавы приобретают зеленоватый оттенок, красноватые становятся темно-коричневыми. Сплавы, начиная от 750 пробы, абсолютно устойчивы на воздухе.

Основные причины потускнения серебра и способы защиты

Потемнение - основной недостаток серебряных сплавов и изделий из них Это связано с тем, что серебро активно взаимодействует с содержащимися в воздухе сернистыми соединениями и в результате образует сульфид серебра (Ag2S) черного цвета. Медь, являющаяся вторым активным компонентом сплава, образует сульфид меди (Cu2S) тоже черного цвета и оксид меди красно-коричневого цвета. По мере пребывания на воздухе на поверхности серебряного изделия образуется темный налет: вначале изделие кажется желтоватым, почти золотистым, затем поверхность становится коричневатой, потом грязно-синей, темно-синей и наконец - черной. При этом степень и интенсивность потемнения зависят от процентного содержания меди в сплаве - чем больше меди, тем быстрее изделие покрывается темным налетом.

Для защиты серебра от потемнения разработаны и используются в производстве следующие технологические приемы.

«Белое» кипячение. Для того чтобы снизить содержание меди в тонком поверхностном слое серебряного изделия, его кипятят в серной или соляной кислоте. Поверхность в результате такой обработки приобретает матовый оттенок.

Гальваническое покрытие. Изделие из серебряного сплава покрывают тонким слоем чистого серебра. Обычно такой обработке подвергаются серебряные изделия для сервировки стола (столовое серебро).

Родирование. Изделие из серебряного сплава покрывают слоем белого родия. Родиевое покрытие надежно защищает поверхность серебра от потемнения и делает его более износостойким. Но у этого способа есть недостатки: в случае ремонта (при пайке) родиевое покрытие становится синевато-черным и может растрескаться. Чтобы устранить этот недостаток, может потребоваться снятие старого и нанесение нового покрытия, что не всегда возможно в условиях обычной ювелирной мастерской.

Лакирование. Покрытие изделия слоем лака. Здесь есть одно «но» -украшения при этом не носят, а столовым серебром не пользуются. Этот прием подходит для изделий, требующих длительного хранения, например предметов антиквариата.

Пассивирование. Нанесение на изделие тонкого слоя воска, который хорошо защищает поверхность от воздействия воздуха. Этот метод также применяется для хранения.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩


Дополнительные материалы


Метрическая система

На сегодняшний день - это общепринятая международная система (действует в нашей стране с 1927 г.). Содержание чистого драгоценного металла здесь определяется количеством граммов в одном килограмме (1000 г) ювелирного спл...

далее...

Пробирование и клеймение ювелирных изделий

Следует отметить, что содержание драгоценного металла в сплаве (проба) контролируется государством и регламентируется постановлением Правительства РФ от 18 июня 1999 г. № 643 «О порядке опробирования и клеймения издел...

далее...

ХАРАКТЕРИСТИКА ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЕЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Драгоценный камень можно определить как редкое природное Минеральное образование, обладающее необычной природной красотой и высокой прочностью. В природе известны более 4 тысяч минералов, но лишь немногие могут счи...

далее...