Рубрики


Категории



Статистика



Пробирование и клеймение ювелирных изделий

Следует отметить, что содержание драгоценного металла в сплаве (проба) контролируется государством и регламентируется постановлением Правительства РФ от 18 июня 1999 г. № 643 «О порядке опробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов».

Существует три способа клеймения ювелирных изделия: ударный (механический), электроискровой и лазерный.

Рассмотрим основные положения этого документа, которые необходимо знать, чтобы ориентироваться в пробирных клеймах.

Изделия из драгоценных металлов, изготовленные на российской территории, а также импортированные для продажи, должны быть заклеймены государственным пробирным клеймом и соответствовать российским пробам. Это делается в первую очередь для защиты прав потребителей в отечественных производителей от недобросовестной конкуренции (подделок).

Клеймить государственным пробирным клеймом полагается все изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов с использованием художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и цветных камней, а также других материалов природного или искусственного происхождения или без них, а также изготовленные из драгоценных металлов памятные, юбилейные и другие знаки и медали, за исключением памятных монет, прошедших эмиссию, и государственных наград.

1. Шифр Государственной инспекции пробирного надзора.
2. Знак пробирного удостоверения.
3. Цифровое обозначение пробы драгоценного металла

Процедура опробования и клеймения осуществляется Российской государственной пробирной палатой при Министерстве финансов Российской Федерации. Все установленные на сегодняшний день пробы были рассмотрены выше.

Поскольку в обращении еще находится достаточно много предметов из золота старой 583 пробы, то законом допускается изготовление на заказ ювелирных украшении и других бытовых изделий из золота этой пробы. Кроме того, в России имеют хождение и могут быть реализованы ювелирные изделия, изготовленные и клейменные до утверждения вышеупомянутого постановления, то есть до 1999 года.

Изделия из драгоценных металлов, в том числе ввезенные для продажи, иногда могут иметь пробу ниже установленной в России для соответствующего драгоценного металла. Такие изделия клеймят по ближайшей нижней установленной пробе. Если обнаружится, что проба изделия не соответствует установленной минимальной, то клеймить его не будут.

Важно знать, что припои, применяемые при пайке ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов, должны иметь приблизительно тот же состав, что и сплавы, из которых изготавливаются эти изделия. В частности, припои для изделий из золота и платины должны иметь ту же пробу, что и основной сплав. Припои для серебряных изделий должны соответствовать пробе не ниже 650. Для пайки цепочек, изготовляемых на автоматах, допускается использование специального припоя, не содержащего драгметаллы (сама цепочка при этом соответствует установленной пробе).

Вообще, ювелирные изделия не должны содержать частей, изготовленных из недрагоценных металлов, но исключения из правил предусмотрены, в частности:
-для механизмов часов, зажигалок и др., поскольку некоторые их детали не могут быть изготовлены из драгоценных металлов по техническим причинам;
-для ручек ножей, вилок и других столовых приборов. В этих предметах неметаллическими материалами заполняются внутренние полости в количествах, необходимых для их закрепления.

Обязательным условием также является то, что неметаллические части (вставки, эмали, чернь) в изделиях из драгоценных металлов должны отличаться по виду и не должны иметь покрытия или цвета, напоминающие драгметаллы. Изготовители таких изделий предъявляют их для опробования и клеймения без вставок.

Если ювелирное изделие из сплавов белого золота, серебра или платины имеет родиевое покрытие, то такие изделия клеймятся как золотые, серебряные или платиновые соответственно. Позолоченные ювелирные и бытовые вещи из серебра клеймятся как серебряные.

Изделия из драгоценных металлов могут иметь различное происхождение и назначение, в некоторых случаях клеймение для них необязательно. В первую очередь это правило распространяется на предметы и вещи, имеющие историческое или археологическое значение. Не клеймят самородки драгоценных металлов, используемые в качестве украшений (вставок, накладок, подвесок и т.п.), для таких изделий достаточно сертификата на самородки драгметаллов. Приборы и лабораторная посуда должны быть только снабжены маркой, этикеткой или штампом организации-изготовителя. Сусальное золото и се ребро, а также мелкие насечки (инкрустация) золотом и серебром на оружии, вазах, блюдах, шкатулках и предметах религиозного культа также не подлежат

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩


Дополнительные материалы


ХАРАКТЕРИСТИКА ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЕЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Драгоценный камень можно определить как редкое природное Минеральное образование, обладающее необычной природной красотой и высокой прочностью. В природе известны более 4 тысяч минералов, но лишь немногие могут счи...

далее...

ВНУТРЕННИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАМНЯ

Очень часто при осмотре камня можно обнаружить внутренние характеристики (темные точки, трещинки, пузырьки и структурные неоднородности, области разной окраски).

Включениями называют твердые, жидкие и газообра...

далее...

ОКРАСКА КАМНЕЙ

1. Бесцветные камни:
-прозрачные: алмаз, горный хрусталь, топаз
-непрозрачные: молочный опал, халцедон

2. Синевато-зеленые камни:
-прозрачные: аквамарин, топаз, турмалин,
-непрозрачные:амазонит, яшма. \

3. ...

далее...