Рубрики


Категории



Статистика



РОДОНИТ. Название минерала происходит от греческого «родон» - роза или розовый.

ЖАДЕИТ. Различные оттенки белого, зеленого, голубого. НЕФРИТ.

В древности считали, что нефрит обладает многими лечебными свойствами: приносит успокоение, излечивает почечные болезни, с чем и связано его название: «нефрос» - почка. Зеленый окрас различных оттенков и интенсивности (минерал). Является национальным камнем Китая . Старинная китайская пословица гласит: «Золото имеет цену, нефрит бесценен». Получил название «камень жизни».

ЛАЗУРИТ.

Непрозрачный камень синего цвета, фиолетово-синего или зеленовато-синего цветов. Синоним « ляпис» - лазурь.

ГАГАТ. Черный, коричнево-черный. (Разновидность бурого угля, образуется из древних деревьев).

БИРЮЗА.

Непрозрачный камень голубого, зеленовато-голубого или зеленого цвета, нередко с темными прожилками. Голубой бирюзовый цвет характерен для незатронутой выветренной бирюзы, зависит от содержания меди. Другие тона обусловлены окислом железа. Часто содержит включения кварца. Бирюза, как и человек, переживает юность, зрелость и старость, меняя оттенки от голубовато-белого до сине-зеленого. Наиболее ценной считается голубая бирюза. Минералы бирюзы, пересеченные бурыми и черными жилками, а также бирюза желто-зеленого цвета более низкого качества и потому значительно дешевле небесно-голубой. Лучшими в мире признаны месторождения в Иране и Аризоне.

Очень гигроскопичный материал. Изделия следует оберегать от резких перепадов температур, нагрева, воздействия кислот, абразивов и испарений, нельзя чистить в мыльных растворах. Допускается только сухая чистка. Для удаления жира и масла используется сухая замша, фланель, шерстяная ткань. У/звук недопустим. Выгорает на солнце, различные косметические и гигиенический средства могут изменить цвет камня от голубого до синего и зеленого. ЧАРОИТ. Минерал от нежно-сиреневого до густо-фиолетового. /h3>МАЛАХИТ. Его окрас это палитра зеленых тонов от светло-зеленого с голубизной до густо-темно-зеленого. ГЕМАТИТ. Минерал - черного цвета с сильным металлическим блеском.

Используются лечебные свойства минерала (пр-во браслетов и ожерелий).

ЯШМА. Широкий спектр красок.


⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩


Дополнительные материалы


КАМНИ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ЖЕМЧУГ-драгоценный камень органического происхождения образуется в раковинах пресноводных и морских моллюсков (внутрь устриц попадают песчинки или другие инородные объекты, которые покрываются многочисленными сл...

далее...

ЯНТАРЬ

- окаменелая смола древних хвойных растений, обладает золотистым оттенком, оранжевым до красного. Иногда в янтаре встречаются включения растений и насекомых.

КОРАЛЛЫ

- представляют собой скелеты колоний поли...

далее...

ВИДЫ ОГРАНКИ

Красота драгоценного камня, применяемого в ювелирных изделиях, определяется цветом и оптическими свойствами, проявляющимися в результате огранки и полировки.

Рассмотрим виды огранки.