Рубрики


Категории



Статистика



РУБИН (камень страсти)

Красивый красный камень с пурпурным отблеском (с различными оттенками). Олицетворяет страсть и как талисман способен приносить счастье в любви. Символизирует любовь и здоровье, красоту и достоинство, силу и царственность, увлечение и страсть. Рубин придает своему владельцу силу льва, бесстрашие орла, мудрость змеи. Возможно, поэтому был любимым камнем в Римской империи. Рубин крайне редкий и дорогой камень, до начала минувшего века ценился значительно выше алмаза. Крупные рубины встречаются в природе значительно реже аналогичных по величине кристаллов алмаза. Больше всего ценится рубин «цвета голубиной крови» - густо-красный с легким пурпурным оттиском. Родиной самых красивых и крупных рубинов является Бирма. Известно, что активная добыча рубина велась здесь еще в эпоху Бронзы, вес самых крупных камней превышал 40 карат, ими украшали короны императоров. Прекраснейшие рубины скопились в сокровищницах индийских раджей и шахов Ирана. На Руси венчали на царство шапкой Мономаха (кроме мн.др.самоцветов эту царственную шапку украшали изумительные по красоте рубины). На Руси их называли - яхонты, в Средневековой Европе - карбункулы, в античном мире - антракс - «горящий уголь».

Распространенность: Добывались - Бирма, Таиланд. Пески с драгоценными камнями острова Цейлон на площади боле 2000 кв.км давно вошли в мировую историю добычи самоцветов, в России - на Полярном Урале. Рубины ювелирного качества добывают в песках Замбии и в Малави.

Обработка: резьба, огранка, кабашон. Шпинель, розовый турмалин, пироп. Уход: следует оберегать от сильного нагрева.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩


Дополнительные материалы


Группа берилла БЕРИЛЛ (камень философов)

Магически связан с интеллектом, мышлением и разумом. Как талисман, охраняет владельца в дальних поездках и путешествиях. Является символом солнечного света, тепла и счастья, предохраняющий от болезней и невзгод.

Ра...

далее...

АКВАМАРИН

Название происходит от латинского «аквамарине», что означает морская вода и сходство очевидно: камень искрится подобно морской воде, и его цвет варьируется от бледно-голубого до синего, иногда с зеленоватым оттенком...

далее...

ХРИЗОБЕРИЛЛ

Обычно имеет желтую или зеленую окраску. Его наиболее известной разновидностью является александрит (императорский камень) Встречаются камни с эффектом астеризма и кошачьего глаза..Поистине выдающийся драгоценн...

далее...