Рубрики


Категории



Статистика



САПФИР (камень невинности и целомудрия)

Своим изумительным цветом обязан соединению титана и железа. Благородный сапфир - синий мистический камень, рожденных под покровительством Юпитера. Женщины носили его не только из-за красоты. Считается, что сапфир олицетворяет постоянство, помогает «приворожить» к себе возлюбленного. Поверия наделяют его способностью оберегать от клеветы, укреплять память, пробуждать жажду знаний, благоразумие и рассудительность. Поэтому темно-синий сапфир, в котором мудрость прошлого тесно переплетается с тайной невидимого далекого будущего, считался «ТАЛИСМАНОМ МУДРЫХ». Это камень душевного покоя и доверия, камень добродетели, охраняющий от излишества, внутреннего согласия. Он способствует развитию душевной теплоты и доброты, притягивает к своему хозяину друзей и отталкивает врагов. Ювелиры под названием «САПФИР» подразумевают корунд, имеющий синий или голубой цвет. Но есть и других цветов. В этом случае сначала указывается цвет - «желтый сапфир», «белый сапфир», оранжевый - «падпаранджа» (цвет лотоса), «лейкосапфир»-бесцветный. Встречаются главным образом в Шри-Ланке. Природный сапфир очень редкий и дорогой камень, особенно кашмирский (Индия) васильково синего цвета. Как и рубин, сапфир способен давать эффект астеризма. Такие сапфиры носят название звездчатых. Лучевое сияние в центре, образующееся в результате трех серебристых линий, символизирует веру, надежду, любовь.

Распространенность: россыпные месторождения - Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Африканские месторождения. В Зимбабве встречаются кристаллы размером до 7 см и весом до 3100 карат.

В Москве в Алмазном Фонде хранится корона Р.И. с 2 крупными сапфирами (258 и 200 карат). Много крупных и уникальных камней хранится в частных коллекциях Ирана, Турции и Индии. Обработка - огранки, кабашон, гравировка. Похожие минералы: шпинель, турмалин, топаз, циркон. Уход — следует беречь от сильного нагрева. Если отсутствуют включения - читка не вызывает трудностей.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩


Дополнительные материалы


РУБИН (камень страсти)

Красивый красный камень с пурпурным отблеском (с различными оттенками). Олицетворяет страсть и как талисман способен приносить счастье в любви. Символизирует любовь и здоровье, красоту и достоинство, силу и царствен...

далее...

Группа берилла БЕРИЛЛ (камень философов)

Магически связан с интеллектом, мышлением и разумом. Как талисман, охраняет владельца в дальних поездках и путешествиях. Является символом солнечного света, тепла и счастья, предохраняющий от болезней и невзгод.

Ра...

далее...

АКВАМАРИН

Название происходит от латинского «аквамарине», что означает морская вода и сходство очевидно: камень искрится подобно морской воде, и его цвет варьируется от бледно-голубого до синего, иногда с зеленоватым оттенком...

далее...