Рубрики


Категории



Статистика



СИНТЕТИЧЕСКИЕ КАМНИ И ИМИТАЦИИ

Понятие «искусственный» у российского потребителя вызывает ассоциацию с чем-то второсортным. Тем не менее, рынок синтетических камней с каждым годом все растет.

Искусственные камни сегодня по своим свойствам практически не отличаются от природных. При этом стоимость камней ниже природных.

Искусственный камень- камень, выращенный в лаборатории и имеющий аналог в природе.

Имитация- камень, выращенный в лаборатории, но не имеющий аналог в природе

Фианит- самый известный камень-имитация, представляющая собой кубическую окись циркония.В нашей стране фианит часто ошибочно называют цирконием или цирконом, но это не так, поскольку цирконий- это химический элемент- металл, а циркон- природный минерал.

Впервые кристаллы фианита были выращены в середине 60х годов в физическом институте им. П.И.Лебедева(ФИАН), в честь которого и получили свое название.

Синтетический муассанит- новая имитация алмаза. Впервые появилась на рынке в 90х годах прошлого века. Помимо высокой твердости, сильного блеска и «игры» он обладает высокой теплопроводностью. Это свойство муассонита способно «обмануть» стандартные даймонд-детекторы, которые определяют его как бриллиант.

Впрочем в настоящее время существуют специальные приборы для определения муассонита, но геммологи по некоторым признакам легко распознают его с помощью лупы.

Существует группа имитаций, представленная так называемыми составными камнями – дублетами и триплетами.

Составные камни - это ювелирный материал, состоящий из нескольких склеенных друг с другом частей.

В качестве составных элементов используются различные природные и синтетические камни. Если таких частей две, то составной камень называется дублетом, если три- триплетом.

В качестве примера можно привести дублет, верхняя часть которого изготовлена из граната, а нижняя - из цветного стекла. Такой составной камень может съимитировать рубин или сапфир.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩


Дополнительные материалы


КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

При выборе ювелирного украшения помимо дизайна следует обращать внимание и на особенности его конструкции. Сегодня можно встретить изделия с самыми разнообразными закрепками, замками, шинками и др., но, как показыв...

далее...

Оправы ювелирных вставок

Оправа (каст, закрепка) - это место или способ крепления вставки. Касты бывают различных форм и размеров, наиболее распространенными являются глухой, ободковый или царговый, крапановый, корнеровый и клеевой.

На их ...

далее...

Серьги

Серьгами называют украшения для ушей. Отличительной особенностью серег является то, что они выпускаются в паре: обе серьги должны быть идентичны или взаимно симметричны по рисунку, размеру, массе, материалу, вставка...

далее...