Рубрики


Категории



Статистика



ТОПАЗ (камень придворных)

Самоцвет придает владельцу сообразительность, приносит богатство и признательность. Может обладать различной окраской: голубые, зеленые, желтые, розовые, вино-желтые, красные, вишнево-коричневые, розово-оранжевые («империал»). В процессе нагревания топаз меняет свою окраску, ряд разновидносьтей со временем выцветают, некоторые из них, "отдохнув" в темноте, цвет восстанавливают. Встречаются и бесцветные камни. Окраска обусловлена дефектами кристаллической решетки (входят ионы титана - голубые, титана -розовые, железа и хрома - вино-желтые).

Основной поставщик топазов на мировом рынке - Бразилия. Топазы высокого качества добывают на Украине, В России - на Урале и в Забайкалье. В Европе классическое месторождение добычи топазов, начиная с 17 века, является Шнекенштейн (Саксония). Крупные кристаллы и ограненные камни встречаются в музейных коллекциях. В Нью-Йорке в музее естественной истории хранится бесцветный ограненный топаз («Принцесса Бразилии», весом 22000 карат).

ТУРМАЛИН (талисман талантливых людей)

Один из самых дорогих самоцветов На востоке турмалин использовался в ювелирных украшениях издавна. В Европу он был впервые завезен голландцами в начале 18 века с Цейлона. Многие турмалины из сокровищниц русских царей считались прежде рубинами. Известно, что шведский король Густав Адольф подарил императрице Екатерине Великой турмалин величиной с голубиное яйцо, преподнеся его как рубин. (Состоит из 50 элементов) Минерал представляет собой длинные призматические кристаллы. В зависимости от окраски различают много разновидностей от желтого, розового, желтого, зеленого, черного (шерл). Нередко кристаллы бывают многоцветны. Разнообразие цветов и их вариаций по 2 или 3 в 1 кристалле турмалина поистине удивительно. Его можно назвать самым разноцветным самоцветом. Иногда сердцевина кристалла одного цвета, а вокруг нее располагаются концентричные зоны других цветов. Кристаллы с розовой сердцевиной и зелеными краями очень популярна, но очень редкая ( «арбузная» разновидность турмалина - добывается в Бразилии и США). Часто ювелиры используют такой турмалин не в ограненном виде, а нарезанный тонкими пластинами, чтобы подчеркнуть этот необычный эффект.

Турмалин символизирует нежную любовь и надежду, считается талисманом творческих людей, способен поглощать излишнюю вредную энергию человека и сохранять в своем владельце молодость, силу и энергию. Находки прекрасных розовых турмалинов есть в России (на Урале и в Забайкалье), также Италии, Чехии, США. Следует чистить в мыльном растворе, у/звук и паровая обработка недопустимы.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩


Дополнительные материалы


ШПИНЕЛЬ(камень королей)

Oдно из лучших творений природы. Самые популярные цвета - красный и голубой. Первоначально все драгоценные камни красного цвета, включая шпинель, рубин и гранат-родолит называли карбункл». Свое название получила позж...

далее...

ЦИРКОН (его обладатель - возлюбленный Бога и людей).

Натуральный и весьма дорогой самоцвет, по стоимости сопоставим с сапфиром. Это прозрачный камень различных цветов с очень сильным блеском, благодаря которому циркон на «Востоке» действительно называли « младшим бр...

далее...

КВАРЦ

Группа кварца - (твердость 7) - цвет различный, наиболее распространенный - бесцветный, молочно-белый.

В зависимости от окраса кристаллов подразделяются:
- горный хрусталь (волшебный камень магов) - бесцветный, вод...

далее...