Рубрики


Категории



Статистика



ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Согласно отраслевому стандарту каждое изделие, изготовленное на территории РФ должно иметь оттиск знака–именника предприятия–изготовителя, зарегистрированного в территориальной государственной пробирной палаты и быть заклеймено в соответствии с Правилами клеймения изделий из драгоценных металлов , утвержденных Министерством финансов РФ. Оттиск знака-именника предприятия-изготовителя должен содержать не более 4х знаков.

Место и способ нанесения, а также содержание маркировки должны соответствовать указанным в технической документации на изделие.

Маркировка наносится на частях изделия согласно требованиям Правил клеймения изделий и технической документации на изделия. Оттиск пробирного клеймения должен иметь четкое изображение всех элементов клейма и контура рамки.

Браковочными признаками при маркировке не являются:
-смещение расположения оттисков государственного пробирного клейма относительно оттиска знака-именника предприятия-изготовителя
-незначительная деформация поверхности в зоне оттиса пробирного клейма

Вставка из драгоценного камня также может иметь маркировку. Ряд предприятий производителей бриллиантов и некоторые геммологические лаборатории в мире наносят фирменное лазерное клеймо на рундист камня. В России такую маркировку своей продукции производят Смоленский аграночный завод «Кристалл».

Согласно «Правилам продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ №55 в соответствии с законом «О защите прав потребителей» каждое ювелирное изделие , предназначенное для продажи , должно иметь опломбированный ярлык с реквизитами. Ярлык заполняется предприятием-изготовителем или торговым предприятием в соответствии с установленным на территории России Отраслевым стандартом.

Ярлык заполняется либо типографским шрифтом высотой не более 12ти мм либо вручную шариковой ручкой с черной или синей пастой либо используется печатающее устройство.

Ярлыки должны быть прикреплены к изделиям нитками и опломбированы. Изделия, конструкция которых не позволяет крепление несъемного ярлыка , маркируется без опломбирования ярлыков(он прикладывается к изделию).

Следовательно при маркировке каждое изделие должно иметь клеймо, оттиск знака-именника предприятия-изготовителя и опломбированный ярлык.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩


Дополнительные материалы


КЛАССИФИКАЦИЯ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Традиционно принято классифицировать ювелирные изделия :
-по назначению
-материалу изготовления
-технологическому признаку.

По назначению изделия подразделяются на множество видов в зависимости о...

далее...

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ И ИХ СПЛАВЫ

Все встречающиеся в природе металлы обладают некоторым набором физических и химических характеристик, которые определяют их свойства (теплопроводность, плотность, твердость, химическую активность и др.). По совокуп...

далее...

Золото. Основные характеристики. Практическое применение

Плотность - 19,3 г/см3, температура плавления - 1063°С, твердость по Бринеллю - 20, цвет-желтый.

Золото получают путем разработки рудных (коренных) или россыпных (образованных в результате разрушения коренных) месторожд...

далее...