Рубрики


Категории



Статистика



ЦИРКОН (его обладатель - возлюбленный Бога и людей).

Натуральный и весьма дорогой самоцвет, по стоимости сопоставим с сапфиром. Это прозрачный камень различных цветов с очень сильным блеском, благодаря которому циркон на «Востоке» действительно называли « младшим братом алмаза», Ошибочно называют цирконом фианит (синтезированная кубическая окись циркония»). В средние века уже были известны ювелирные украшения, которые считались «несовершенными алмазами». Они имели еще одно название - «матарские камни» (по месту добычи минералов в Мантаре, на острове Цейлон). Эти «несовершенные алмазы» отличались от обычных несколько меньшей твердостью и менее интенсивным блеском после огранки. Тогда не подозревали, что это не алмаз, а циркон. Считается, что название произошло от персидского слова «ЦАРГУН» - «золотой камень», видимо по золотисто-желтой окраске одной из разновидности циркона - гиацинта. Считался хорошим талисманом для путешественников, способным охранять от различных невзгод в дальних краях. В России всегда считался камнем-покровителем купцов, т.к. по преданиям его связывали с богом торговли Меркурием. Распространен во многих странах, Россия - Урал. На Цейлоне циркон добывают со дна речек. Извлеченные из воды кристаллы невзрачны, но после огранки приобретают поистине бриллиантовый блеск.

Некоторые из самых красивых ограненных цирконов представлены в Смитсоновском Институте в Вашингтоне (коричневый камень 118.1 карат) и в Американском музее естественной истории (зелено-голубой циркон в 220 карат). Следует предохранять от случайных ударов. Оранжевый, красный, коричневато- красный, также голубые, зеленые, сиреневые и бесцветные.

ХРИЗОЛИТ (камень купцов и банкиров)

Драгоценный камень вулканического происхождения, поэтому его называют «рожденным в огне». Это красивый прозрачный минерал от желтовато-зеленого до цвета темного шартреза. Иногда небольшие кристаллы находят в метеоритах, падающих на землю. Название произошло от греческого«хрисос» - золото, «литос» - камень. Камень изумительной оливково-зеленой окраски был известен уже в древности, нередко принимали за изумруд из-за схожести цвета. В ювелирных изделиях часто называли оливин или перидот. Хризолит в виде амулета предостерегает своего владельца от неразумных поступков, навязчивых идей, врагов и грозящей опасности, хранит имущество владельца от краж и пожаров. По этой причине перстни с оливинами в средние века предпочитали носить купцы, банкиры. Если владелец носил камень на левой руке, был защищен от дурного глаза (именно золотая оправа проявляет магические силы особенно сильно). Хризолиты хорошего ювелирного качества небольших размеров встречаются нередко, найти крупный - большая удача, французы говорят по этому поводу «У кого 2 хризолита - у того их слишком много».

Исторические месторождения Египет - остров Зибергет - Красное море (история разработки более 3500 лет). Добывают вместе с другими драгоценными камнями в Бирме и Бразилии. Чудесные кристаллы найдены на острове Росса (Антарктида). Россия - Урал, Колыма, Якутия. Недавно открыты месторождения в Афганистане. Огранки из желто-зеленых хризолитов могут весить более 100 карат, в коллекции Смитсоновского Института в Вашингтоне хранится драгоценный хризолит весом 310 карат. Чистка только в мыльном растворе.

Зеленая окраска вызвана окислом железа, а ее яркость и интенсивность зависит от присутствия паров никеля. Это магматический минерал.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩


Дополнительные материалы


КВАРЦ

Группа кварца - (твердость 7) - цвет различный, наиболее распространенный - бесцветный, молочно-белый.

В зависимости от окраса кристаллов подразделяются:
- горный хрусталь (волшебный камень магов) - бесцветный, вод...

далее...

ОПАЛ (образуется в недрах земли из жидкой массы кремнезема, которая, застывая, сохраняет в своем составе небольшое количество воды).

Если рассматривать под микроскопом - его внутренняя структура представляет собой наподобие пчелиных сот, расположенные в определенном порядке в массе кремниевого геля мелкие шарики одинакового размера кремнезема....

далее...

РОДОНИТ. Название минерала происходит от греческого «родон» - роза или розовый.

ЖАДЕИТ. Различные оттенки белого, зеленого, голубого. НЕФРИТ.

В древности считали, что нефрит обладает многими лечебными свойствами: приносит успокоение, излечивает почечные болезни, с чем и связано его н...

далее...